Kata y Escuela de Oficios: Formación para jóvenes migrantes con enfoque en el mercado laboral de la hostelería
Dentro de los proyectos de acción social de Kata Universo Catering destaca un programa, de la mano de Fundación SAMU y la Escuela de Oficios, que pretende mejorar la cualificación de los menores migrantes tutelados para su futura inserción laboral. Para ello, la pasada primavera se estableció una colaboración para que Fundación SAMU pudiera hacer uso de las instalaciones y dotaciones de la cocina de Kata para el desarrollo de las actividades vinculadas al bloque práctico del curso Pinche de Cocina.
De este modo, el pasado verano los jóvenes Zohair Elmahfoudi, Meriem Assala Benslimi, Fally Keita y Mohamed Er Rouby, procedentes de cuatro recursos distintos de Fundación SAMU, realizaron el curso de Pinche de Cocina, con una duración de 133 horas (30 días). Las competencias de este curso incluían la preelaboración de alimentos, la preparación y presentación de elaboraciones culinarias sencillas y la asistencia a la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.
Esta formación contó con la participación de Virginia Blanco Rubio, jefa de cocina de Kata Universo Catering, como responsable del bloque práctico.
Otras de las capacidades y conocimientos que los alumnos debían adquirir con este curso pasaban por la utilización de los equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación básica de los departamentos de cocina; la realización de las operaciones de preelaboración de los géneros culinarios más comunes; llevar a cabo elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y preparar y presentar elaboraciones culinarias simples, aplicando técnicas sencillas previamente definidas; y realizar y presentar platos combinados y aperitivos sencillos a partir de la información suministrada y siguiendo los procedimientos adecuados, entre otros.
Por otro lado, entre los objetivos principales del acuerdo de colaboración entre la EOF y Nuevos Medios Logísticos (Numed), al que pertenece la cocina de Kata Universo Catering, destacaban favorecer la integración sociolaboral de los jóvenes y ofrecerles una red de contactos profesionales e incrementar las competencias sociales del alumno: habilidades sociales, respeto a los compañeros, normas de seguridad, etc.
“SAMU cuenta con casi 1.000 menores en acogida en todo el territorio nacional. La gran mayoría de ellos se encuentran en la etapa de pre-emancipación y, además, no existen recursos de mayoría de edad suficientes para acoger a estos niños cuando cumplen los 18 años. Es por ello, la preocupación y continua labor que realiza SAMU en darles las herramientas necesarias para que puedan llegar a ser personas adultas responsables y autónomas”, explican desde Fundación SAMU. “Atendiendo a la necesidad de ayuda que requiere este colectivo para su integración social e inclusión laboral, y teniendo en cuenta los oficios con alta empleabilidad en España, nos hemos centrado en la formación de pinche de cocina. Esta formación tiene como objetivo final incrementar las competencias sociales y profesionales de los destinatarios: habilidades sociales, autoestima y refuerzo curricular”.
Todos los alumnos finalizaron con éxito este curso de formación y se mostraron muy agradecidos con todo el personal de Kata Universo Catering.